С 1 августа 2020 года кассовые аппараты Эвотор перестанут поддерживать сим-карты сторонних операторов.
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции от компании Смарт Бизнес.
Первыми, в данном перечне, выделены табачные изделия. Начало действия обязательного этапа маркировки табачной продукции – 1 марта 2019 года.
Требования по обязательной маркировке распространяются на ОКПД 2 код 12.00.11.
В него входит следующая продукция:
Вид/категория | Наименование |
---|---|
12.00.11 | Сигары, сигары с обрезанными концами (черуты), сигариллы (сигары тонкие), сигареты, папиросы, биди, кретек из табака или заменителей табака |
12.00.11.110 | Сигары, сигары с обрезанными концами (черуты) |
12.00.11.120 | Сигариллы (сигары тонкие) |
12.00.11.130 | Сигареты |
12.00.11.140 | Папиросы из табака или заменителей табака |
12.00.11.150 | Биди |
12.00.11.160 | Кретек |
Как работает система маркировки табака
Для маркировки табака и отслеживания табачной продукции используют простой, недорогой и быстрый в производстве цифровой штрих-код — DataMatrix.
Это небольшой двухмерный код, который легко наносится на пачку и считывается 2D-сканером. Его наносят на пачки, блоки, коробки. В целом система работает так же, как и ЕГАИС для алкоголя.
Коды для табачной продукции выдаёт Центр развития перспективных технологий. Он является разработчиком и оператором ИС МОТП — системы мониторинга табачной продукции. И уже она отслеживает движение товара от производства до продажи.

- Производитель табака запрашивает штрих-коды маркировки DataMatrix у ЦРПТ, получает их и наносит на пачки и блоки. Теперь маркированная продукция — на балансе производителя.
- Поставщик хочет приобрести 200 блоков сигарет. Производитель через ЭДО — систему электронного документооборота — передаёт поставщику электронную накладную УПД — универсальный передаточный документ — где учтены все коды пачек и блоков из партии. Поставщик проверяет марки и принимает УПД. Данные о передаче сигарет от производителя поставщику поступают в ИС МОТП через ЭДО. Теперь 200 блоков сигарет списались с баланса производителя и перешли на баланс поставщика.
- Поставщик передаёт блоки в магазины. В один — 50 блоков, в другой — 150. Они поступают в розницу по той же системе и с таким же УПД от поставщика. ИС МОТП это видит — теперь блоки списались с баланса поставщика и перешли на балансы магазинов.
- Покупатель приходит в магазин и хочет купить пачку сигарет. Продавец сканирует марку 2D-сканером и продаёт сигареты. Затем онлайн-касса отправляет данные о продаже в ОФД, а оператор фискальных данных передает их в ИС МОТП. Вот и всё — эта пачка списалась с баланса магазина.
Покупатель сможет проверить подлинность пачки сигарет в мобильном приложении «Маркировка».
Кому и как готовиться к маркировке
Маркировка несёт изменения в бизнес-процессах: приёмке, хранении товаров и продаже. Но самое главное — как только маркировка табака и табачной продукции вступит в силу, каждый участник рынка будет обязан работать только с маркированным табаком.
Ответственность за приёмку и продажу немаркированной пачки сигарет будет лежать только на магазине: такая пачка будет считаться контрафактом.
Что изменится в бизнес-процессах
Приёмка. Участникам эксперимента нужно узнать, как в системе маркировки работать с накладными УПД, как принимать товар полностью и с расхождением, как отказаться от приёмки немаркированного товара, настроить систему ЭДО и обучить персонал работе с маркировкой. При работе с маркированным товаром все действия, связанные с приёмкой, перемещением, продажей и учётом товара, надо выполнять и в системе маркировки.
Хранение.Поскольку товары маркируются в разные сроки, лучше оптимизировать склад: в одном месте хранить немаркированные товары, в другом — маркированные.
Продажа. Чтобы информация о продаже попала в ИС МОТП, на кассе нужно будет сканировать два штрих-кода: товарный и DataMatrix. Для этого нужно приобрести 2D-сканер и подписать дополнительное соглашение с ОФД.
Проверяйте коды маркировки при приёмке товара. Сканируйте их, сверяйте с теми, что перечислены в накладной УПД. Не принимайте товар, которого нет в накладной.
Этапы маркировки табачной продукции
С 1 марта 2019 года началась обязательная Регистрация магазинов и производителей в Национальной системе цифровой маркировки Честный ЗНАК.
С 1 июля 2019 года будет прекращен выпуск немаркированной продукции:
- производители будут маркировать каждую пачку сигарет уникальным Data Matrix кодом;
- поставка маркированных сигарет дистрибьютору, напрямую от производителя, будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота;
- при продаже сигарет на кассе нужно просканировать DataMatrix код с каждой пачки или блока. При продаже товара касса должна передать в ОФД информацию о том, что в чеке содержится маркируемая продукция.
Продавать не маркированные пачки сигарет в рознице можно до 1 июля 2020 года.
С 1 июля 2020 года будет прекращен оборот немаркированной продукции:
- поставка маркированных сигарет в розничную точку и субдистрибьютору будет сопровождаться электронными универсальными передаточными документами (УПД) с указанием кодов продукции при помощи систем электронного документооборота.
Какое оборудование требуется для продажи маркированных сигарет
Тем участникам рынка, что уже продают крепкий алкоголь ничего докупать не потребуется, сканеры штрих-кодов используемые для считывания акцизных марок и Онлайн кассы установленные в магазинах подойдут и для продажи маркируемой табачной продукции. Единственной необходимостью считается приобретение специальной лицензии и обновление Онлайн касс для торговли маркированным табаком. Всем же остальным требуется иметь на торговой точке 2D сканер штрих-кодов с поддержкой формата Datamatrix и зарегистрированную в ИФНС Онлайн кассу с поддержкой маркировки.Для передачи данных о проданных пачках, потребуется оплачивать дополнительные тарифы на передачу данных о маркировке, некоторым операторам фискальных данных (ОФД).
По поводу совместимости вашего оборудования или приобретения нового, а так же для обновления Онлайн касс, обращайтесь к специалистам нашей фирмы.
С 1 августа 2020 года кассовые аппараты Эвотор перестанут поддерживать сим-карты сторонних операторов.
- Комментарии